宗教與人文研究所學業章程

(民國90年6月14日所務會議草擬)
(民國90年11月2日所務會議訂定)
(民國91年9月11日所務會議修改通過)
(民國92年10月24日所務會議修改通過)
(民國96年10月2日所務會議修改通過)
(民國99年4月28日所務會議修改通過)
(民國104年6月3日所務會議修改通過)
(民國105年6月15日所務會議修改通過)
(民國106年5月25日所務會議修改通過)
(民國107年6月12日所務會議修改通過)

一、課程要求
碩士班修業期限為二至四年,最少必須修滿三十學分(不含碩士論文),其中必修課程為:宗教學理論(3學分)、學術研究倫理(0學分)、宗教實踐與田野研究(2學分)、研究方法與論文寫作(2學分)、獨立研究(1學分)。

二、論文指導教授
每一位學生最少必須選定一位論文指導教授。
指導教授必須符合下列任一條件:(一)本所專任教師;(二)若為校外教師則需配合本所專任或合聘教師,共同擔任指導教授;(三)若為本所兼任教師,須經所務會議討論通過;(四)若為校外屬於特殊研究領域,在學術或專業上有成就者,需配合本所專任或合聘教師共同擔任指導教授,並經所務會議討論通過。
指導教授最遲需於研究所二年級下學期期中考前選定。
學生如需更換論文指導教授時,徵得原指導教授及新指導教授之同意後,以書面敘明理由,向所方報備後始正式生效。惟此項更動之時限需符合校方之規定。

三、論文研究計畫
每一位學生在進行正式論文撰寫前,必須先繳交論文研究計畫,論文題目應與所內所修課程相關,如有疑義,須經所務會議討論通過;論文之提出須舉行公開之論文研究計畫口試,通過後方可進行論文研究。
論文研究計畫需經指導教授簽名同意,在口試日二週前繳交一份至所方核備,並以書面敘明口試日期與地點。口試成績分為『通過』與『不通過』,一律不計學分。
研究計畫口試第一次未通過者,經修改後可申請進行第二次口試,第二次口試仍未通過者,半年後可提出第三次申請,若仍未通過,需在半年後才能再提出申請,依此類推,最多可至碩士班修業最長期限四年,未能通過者應予退學。

四、學位論文及口試委員會
學位論文初稿應經指導教授簽名同意,在口試日二週前繳交一份至所方核備,並以書面敘明論文口試日期與地點。學位論文之格式、繳交時間等均依本校相關規定辦理。
論文計劃口試舉行後三個月方得舉行學位口試。
論文口試委員會應由三或四名教師組成(包括論文指導教授)。委員會的成員至少必須有三分之一為校外委員。

發表迴響