本所簡介

本所秉承慈濟功德會慈悲濟世之理念,依循慈濟大學「慈悲喜捨」之校訓,並配合本所師資,發展為以「信仰、實踐、療癒」為核心概念,強調落實於生活世界,培育相關之學術教育人才。

101學年度本所配合學校之總體建設,由「宗教與文化研究所」更名為「宗教與人文研究所」。因文化重在現象之描述,而人文則重在教養之提昇。本所承繼慈悲濟世之精神,盼能於宗教與人文之學理有所建樹;再者,本所亦極強調實踐之重要,曾成立「人文臨床與療癒研究室」,並獲教育部補助研社群之發展計畫,將宗教與人文社會科學和人間受苦現場連結,深入研究並膚慰苦難。

宗教與人文研究所可說是一人文學、宗教學、人類學、社會學、哲學、心理學之跨領域研究,本所現有師資專任師資五人,合聘及兼任師資四人,均具有博士學位,並且有海外留學、講學及研究經驗,兼有國際前瞻性及在地本土性。

慈濟大學宗教與人文研究所,歡迎踴躍報考!

慈濟大學宗教與人文研究所鄰近雄偉秀麗的中央山脈,適合讀書思考、沉澱心靈。成立宗旨為培育宗教學術研究、宗教教育與宗教服務之人才,教學研究特色為探討宗教之信仰、實踐與療癒之關連。
課程涵蓋經典思想、哲學、人類學、心理學、現象學等學科觀點,一方面探討宗教的教理教義,另一方面在生活現場探究宗教實踐過程,包括自助與助人的經驗,以及宗教如何緩解與療癒社會和個人的苦難。
本所訓練研究生從知識到生命的整體領悟學習,培養理論與實踐的智慧,所養成的論述能力與人文關懷可應用於醫療、教育、慈善、諮商、文化、傳播諸領域。其中慈濟組尤重於證嚴法師精神理念之研究,探討慈濟志工五十餘年的信仰實踐及其所形成的宗門系統與法脈傳承。
★出家師父入學可申請學雜費補助。
★本所歡迎法師、應屆或非應屆畢業生、志工及各界人士踴躍報考!
★PDF下載:109學年度宗研所簡介

發表迴響