宗旨與特色

本所成立宗旨為培育宗教學術研究、宗教教育與宗教服務之人才,探討信仰、實踐與療癒之關連, 以經典的詮釋為基礎,在生活現場探究宗教實踐過程,包括自助與助人的療癒經驗,從而發展學 術論述,並落實於醫療、教育、慈善、諮商、文化、傳播諸領域,培養理論與實踐的智慧,貫徹 內修外行。形成的特色如下:

  1. 從經典思想、哲學、人類學、心理學、現象學的學科角度,一方面探討宗教的教理教義,另一 方面也探討宗教信仰經驗,包括宗教如何緩解與療癒社會與個人苦難。
  2. 實踐性的宗教經驗研究為主,思想研究為輔。師資專業背景涵蓋人文、社會、臨床研究,在聯合 課程中提供兼顧思想與實踐的開闊視野。
  3. 訓練研究生從知識到生命的整體領悟學習,雖未必信仰宗教,但具有體察與論述宗教情懷的能力 ,以期貼近與「社會人」有別的「宗教人」之身心靈體驗,和社會不同專業領域結合,深入瞭解宗 教在二十一世紀的影響力。

發表迴響